Datenschutz

Datenschutzerklärung

Name und Anschrift des Verantwortlichen:

Der Verantwortliche im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

ItoLu Trageberatung
Ivonne Frate
Waldstraße 31
66701 Beckingen
Deutschland
Tel.: 015142875927
E-Mail: itolu@hotmail.com
Webseite: www.itolu.de

Wir respektieren Ihre Daten und Ihre Privatsphäre!
Wir freuen uns über Ihr Interesse an meinem Internetauftritt. Das Vertrauen aller Besucher und Kunden, die
Sicherheit Ihrer Daten und der Schutz Ihrer Privatsphäre sind für mich von zentraler Bedeutung. Ihre personenbezogenen Daten werden von mir daher gemäß den gültigen gesetzlichen Datenschutzvorschriften und dieser Datenschutzerklärung behandelt. Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, um Ihre Identität zu erfahren. Typische personenbezogene Daten sind u.a. Name, Vorname, Adresse, Telefonnummer, IP-Adresse, Cookies und E-Mail-Adresse.

Wenn Sie meine Webseite ansehen und benutzen, ohne sich zu registrieren oder uns anderweitig ausdrücklich Informationen zu übermitteln, verarbeite ich die Daten, die uns mit jeder Anfrage Ihres Browsers automatisch übermittelt wird (siehe dazu den Abschnitt „Protokoll-Daten). Sofern Sie mir freiwillig personenbezogene Daten übermitteln (z.B. über unser Kontaktformular), erfolgt dies ausschließlich zweckgebunden an die Anfrage bzw. den jeweiligen Auftrag. Ich weise Sie darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet nie vollständig gegen einen Zugriff durch Dritte geschützt werden kann.

Nachfolgend möchte ich Ihnen in den einzelnen Abschnitten näher erläutern, welche Daten ich wann und zu welchem Zweck verarbeite. Es wird erklärt, wie meine angebotenen Dienste arbeiten und wie hierbei der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gewährleistet wird.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Ich darf als Anbieter lediglich dann personenbezogene Daten der Webseiten-Besucher verarbeiten, wenn eine der nachfolgend erläuterten Voraussetzungen als Rechtsgrundlage vorliegt:

Sofern ich für Verarbeitungsprozesse personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einhole, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Sofern eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der meinem Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses meines Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung.

Datenlöschung und Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch europäische oder nationale Gesetze oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Vorschriften vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Ihre Rechte
Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die bei mir zu Ihrer Person gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung oder Löschung dieser Daten. Ebenfalls haben Sie das Recht auf Datenübertragbarkeit. Schließlich haben Sie auch das Recht, sich über die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten durch mich bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

 

Ich weise Sie zudem darauf hin, dass Sie der künftigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben gem. Art. 21 DSGVO zu jeder Zeit widersprechen können. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

 

Erteilung von Auskünften
Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, für Auskünfte, für die Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie zum Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder zum Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung wenden Sie sich bitte unter Verwendung der folgenden EMail-Adresse an mich:

itolu@hotmail.com

Protokoll-Daten
Die automatische Erhebung und Speicherung von Protokoll-Daten durch den Anbieter der Internetdienste (Provider) erfolgt, weil die Verarbeitung dieser Daten technisch erforderlich ist, um Ihnen meine Webseite anzuzeigen sowie die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Die Protokoll-Daten umfassen folgende Informationen:

• Datum und Uhrzeit der jeweiligen Anfrage
• Internetadresse (URL), die angefragt wurde
• URL, die der Besucher unmittelbar zuvor besucht hat
• Verwendeter Browser und Sprache
• Verwendetes Betriebssystem und dessen Oberfläche
• IP-Adresse und Hostname des Besuchers
• Zugriffsstatus / http-Statuscode
• jeweils übertragene Datenmenge

Die Übermittlung dieser Daten an mich erfolgt automatisch und diese Daten können Ihrer Person mit verhältnismäßigen Aufwand nicht zugeordnet werden. Rechtsgrundlage der Verarbeitung dieser Daten ist mein berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Absatz 1 Satz 1 lit. f DSGVO, denn diese Datenverarbeitungen sind zum Betrieb und zur Anzeige der Webseite notwendig. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

Cookies
Um den Besuch meiner Webseite attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwende ich sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die bestimmte Informationen zum Austausch mit unserem System speichern.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Absatz 1 Satz 1 lit. f DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. A DSGVO. Einige der von mir verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen des Browsers, wieder gelöscht (transient Cookies). Zu diesen zählen insbesondere Sitzungs- oder Session-Cookies. Diese speichern einen eindeutigen Bezeichner (Session-ID). Durch diese Session-ID können verschiedene Anfragen Ihres Browsers einer gemeinsamen Sitzung zugeordnet werden. Hierdurch kann Ihr Endgerät wiedererkannt werden, wenn während einer Sitzung auf unsere Internetseite zurückkehren. Session-
Cookies werden auch schon dann gelöscht, wenn Sie sich ausloggen.

Andere Cookies verbleiben für eine vorgegebene Dauer auf Ihrem Endgerät und ermöglichen mir, Ihren Browser bzw. Ihr Endgerät beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Cookies bereits gesetzt werden, sobald Sie meine Webseite betreten. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle, insbesondere Cookies von Drittanbietern (Third Party Cookies) oder generell ausschließen können. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität meiner Webseite für Sie eingeschränkt sein.

Konfiguration der Cookie-Einstellungen im Browser
Sie haben die Möglichkeit, das Abspeichern von Cookies auf Ihrem Rechner durch entsprechende
Browsereinstellungen zu verhindern. Jeder Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Diese ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, welches Ihnen erläutert, wie Sie Ihre Cookie- Einstellungen ändern können. Diese finden Sie für die jeweiligen Browser unter den folgenden Links:

Internet Explorer™: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Safari™: http://apple-safari.giga.de/tipps/cookies-in-safari-aktivieren-blockieren-loeschen-so-geht-s/
und
https://support.apple.com/kb/PH21411?locale=de_DE

Chrome™: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

Firefox™ https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Opera™: http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

Weiterhin nutzen wir HTML5 storage objects, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese Objekte speichern die erforderlichen Daten unabhängig von Ihrem verwendeten Browser und haben kein automatisches Ablaufdatum. Die Nutzung von HTML5 storage objects können Sie verhindern, indem Sie in Ihrem Browser den privaten Modus einsetzen. Zudem empfehle ich, regelmäßig Ihre Cookies und den Browser-Verlauf manuell zu löschen.

Verschlüsselung durch SSL / TLS
Aus Sicherheitsgründen benutzt meine Webseite eine SSL bzw. TLS-Verschlüsselung. Damit werden übertragene Daten geschützt und können nicht von Dritten gelesen werden. Sie können eine erfolgreiche Verschlüsselung daran erkennen, dass sich die Protokollbezeichnung im der Statusleiste des Browsers von “http://” in “https://” ändert und dass dort ein geschlossenes Schloss-Symbol sichtbar ist.

Widerspruch gegen unerlaubte Werbung per E-Mail
Im Rahmen der Impressumspflicht gemäß § 5 TMG haben ich auf meiner Webseite allgemeine Kontaktdaten sowie eine E-Mail-Adresse veröffentlicht. Ich widerspreche hiermit der Nutzung dieser Kontaktdaten für die unaufgeforderte Übersendung von Informationsmaterialien, Werbung oder Spam-Mails, die ich nicht explizit angefordert haben.

Kontaktformular
Über das von mir bereitgestellte Kontaktformular können Sie elektronisch Kontakt mit mir aufnehmen.

In meinem Kontaktformular ist gekennzeichnet, welche Daten verpflichtend sind und welche freiwillig eingegeben werden können. Alle eingegebenen Daten werden bei mir gespeichert und ausschließlich zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfragen genutzt. Darüber hinaus werden Ihre IP-Adresse sowie Datum und Zeitpunkt der Registrierung gespeichert.

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald die Speicherung für diesen Zweck nicht mehr erforderlich ist oder ich schränke die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Durch Ihre Anfrage ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten die Durchführung einer vorvertraglichen Maßnahme gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Zur Bereitstellung des Kontaktformulars nutze ich den Dienst bzw. das Plugin Contact Form 7 .
Weitere Informationen erhalten Sie auf der Plugin Seite von WordPress https://de.wordpress.org/plugins/contact-form-7/

Webhosting über one.com
Ich nutze den Diens der one.com
B-one FZ-LLC
EU Vat EU208000020
Company no: 19958
Dubai Internet City
Building 9 – P.O. Box 500401
Dubai – United Arab Emirates
zum Webhosting für meine Webseite und haben dazu einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO mit one.com geschlossen.
Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von one.com unter
https://www.one.com/static/info-privacy-notice.do
Rechtsgrundlage ist mein berechtigtes Interesse des Betriebes und des Erhalts der Betriebssicherheit dieser Webseiten gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

„Teilen“-Funktion für soziale Netzwerke
Ich nutze die Teilen Funktion auf unserer Webseite für die folgenden Social Media Kanäle:
Facebook, Pinterest, Google Plus, Instagram
Um meine Inhalte auf sozialen Netzwerken zu teilen, nutze ich: das datenschutzkonforme WordPress Plugin „Shariff Wrapper“, welches keine personenbezogenen Daten verarbeitet. Erst bei einem aktiven Klick auf die entsprechenden Buttons werden die Informationen an das
soziale Netzwerk übertragen. Dadurch wird sichergestellt, dass nicht schon beim Besuch meiner Seite eine ungewollte und automatische Datenübertragung an die entsprechenden sozialen Netzwerke erfolgt.

Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse (gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)

Gästebuch
Die Einträge in das Gästebuch sind freiwillig. Wenn Sie sich zu einem Eintrag entschließen, sind Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse (die NICHT veröffentlicht wird) sowie Ihr inhaltlicher Eintrag Pflichtfelder, welche von mir gespeichert werden. Es kann von mir nicht überprüft werden, ob diese Angaben richtig sind bzw. von der realen (dort genannten) Person stammen. Aus Sicherheitsgründen werden durch mein System die IP-Adresse des Endgerätes gespeichert, von dem aus Sie den Eintrag schreiben. Ihre IP-Adresse wird nach einer Woche gelöscht. Die Speicherung der IP-Adresse ist für mich erforderlich, um uns gegen Haftungsansprüche Dritter
verteidigen zu können, wenn mögliche Veröffentlichung in den Gästebucheinträgen widerrechtliche Inhalte darstellen. Die Gästebucheinträge werden i.d.R. nicht gelöscht. Eine Löschung Ihres Eintrags ist auf Verlangen jedoch jederzeit möglich. Bitte kontaktieren Sie mich dazu über meine angegeben Kontaktdaten. Rechtsgrundlagen dieser Verarbeitung sind Art. 6 Absatz 1 lit. b und f DSGVO.

Facebook
Auf meiner Webseite sind Funktionen (sog. Plugins) von Facebook eingebunden. Die Facebook-Plugins sind durch das Facebook-Logo oder den sog. “Like-Button” (“Gefällt mir”-Knopf) auf meiner Seite erkennbar. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie online unter: https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Facebook-Geschäftsadresse: Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA

Facebook-Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/policy.php

Hinweise zu Facebook-Plugins: https://www.facebook.com/help/186325668085084

Facebook „Gefällt mir“ / „Like-Button“
Beim Aufruf meiner Webseite wird über das Plugin eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern hergestellt; dadurch wird Facebook mitgeteilt, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse meine Webseite besuchen. Wenn Sie den Facebook “Like-Button” anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Konto angemeldet sind, werden Inhalte meiner Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinkt. Durch diese Funktionen ist Facebook in der Lage, Ihren Besuch meiner Webseite auch Ihrem Facebook-Account zuordnen. Falls Sie kein Mitglied bei Facebook sind, besteht dennoch die Möglichkeit, dass Facebook Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und in den USA speichert. Die USA gelten nach DSGVO grundsätzlich als Drittstaat mit einem unsicheren Datenschutzniveau. Wir als Anbieter der Seiten haben keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie
über deren konkrete Nutzung und über die Dauer der Speicherung durch Facebook. Um zu vermeiden, dass Facebook den Besuch meiner Webseite mit Ihrem Facebook-Konto in Verbindung setzen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Konto aus. Zusätzlich muss ein möglicherweise von Facebook vorhandenes Cookie aus Ihrem Browser gelöscht werden.
Facebook ist unter dem Privacy-Shield zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzniveau einzuhalten
(https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active)

Anleitung zum Löschen für den Microsoft Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/278835/howto-delete-cookie-files-in-internet-Explorer

Anleitung zum Löschen für Safari: https://support.apple.com/en-us/HT201265

Für die Anleitungen zum Löschen von Cookies bei der Benutzung anderer Browser besuchen Sie bitte das Hilfe-Menu Ihres Browsers.

Weitere Informationen hierzu bietet die Datenschutzerklärung von Facebook (s.o.).

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist mein berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. F DSGVO, da ich Ihnen einen ansprechenden Internetauftritt sowie verschiedene zeitgemäße Interaktionsmöglichkeiten mit mir anbieten möchte.

 

 

© RAin Sabrina Keese-Haufs in Kooperation mit haufs business consulting 2018
Dieses Dokument ist allgemein und stellt keine Rechtsberatung im Einzelfall dar. Vor der Nutzung sind individuelle Anpassungen erforderlich. Nur
die Personen, die ordnungsgemäß das Dokument/Paket erworben haben, erhalten die Lizenz zur Nutzung des Dokumentes für sich selbst. Eine
Weitergabe ist ausdrücklich untersagt und führt zu Schadensersatzansprüchen. Zudem werden keine Gewähr und keine Haftung für Aktualität und
Vollständigkeit übernommen. Bitte beachten Sie die zusätzlich geltenden Hinweise am Ende des Dokumentes.